Пролапс гениталий — актуальная женская проблема

Автор: admin  /  Рубрика: Внутриутробная инфекция, Генитальные инфекции. Заболевание женских половых органов, Интересные статьи о гинекологии

Еще в 2003 году Коллегия Минздрава РФ констатировала чрезвычайно высокую распространенность заболеваний, обусловленных или связанных с нарушением структуры и функции промежности и мочевого пузыря.

В целом, опущение внутренних половых органов, или пролапс гениталий, составляет 28–39 % среди гинекологических заболеваний. В России опущение и выпадение внутренних половых органов наблюдается у 15-30% женщин, а у женщин старше 50 лет частота пролапса возрастает до 40%.

Если учесть, что только в отдельно взятом Клинико-диагностическом центре МЕДСИ на Белорусской ежегодно проходит обследование около 20 тысяч женщин, следует ожидать, что при тщательном осмотре и обследовании у 7-8 тысяч пациенток будет выявлена та или иная форма тазовых нарушений. При этом каждая пятая обследованная пациентка нуждается в оперативном лечении.
Читать далее

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПО БЕСПЛОДИЮ

Автор: admin  /  Рубрика: Внутриутробная инфекция, Интересные статьи о гинекологии, Проблемы невынашивания беременности

Обследование по бесплодию начинают при отсутствии беременности в течение года регулярной половой жизни без контрацепции.

Различают женское, мужское и сочетанное бесплодие.

Кроме того, его подразделяют на

  • первичное — отсутствие беременности с началом половой жизни;
  • вторичное — наличие в анамнезе беременностей;
  • абсолютное — связанное с необратимыми патологическим изменениями в половых органах, исключающими возможность зачатия;
  • относительное — мужчина и женщина способны иметь детей каждый в отдельности, но при совместной жизни их брак бесплоден.

Читать далее

Инфекции передаваемые половым путем

Автор: admin  /  Рубрика: Внутриутробная инфекция, Генитальные инфекции. Заболевание женских половых органов

Урогенитальный хламидиоз

Хламидиозом

поражено 30-60% женщин и до 51% мужчин, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовых органов. 60-70% детей, рожденных от матерей с активной инфекцией, становятся инфицированными, у 50 % из них развивается конъюктивит, а у 10-20% — наблюдается пневмония. Заражение хламидиозом происходит половым путем. Механизм передачи инфекции реализуется при генитально-генитальных, генитально-анальных и генитально-оральных контактах. Инкубационный период составляет от 5 до30 дней. Обычно протекает мало- или асимптомно. Больных беспокоят белые или слизистые выделения из половых путей, зуд, боль в мочеиспускательном канале, учащенные позывы на мочеиспускание. При восходящей инфекции у мужчин могут развиться такие осложнения, как: хламидйный эпидидимит – это проникновение хламидийных бактерий в придаток яичка с поражением эпителия, выстилающего просвет семявыносящих протоков. Характерно повышение температуры, сильные боли в области мошонки, гиперемия и отек на стороне пораженного яичка. При подостой и хронической форме эти проявления могут быть в стертой форме. Воспалительный процесс может распространяться на оболочки яичка и развивается орхоэпидидимит и хронический хламидийный простатит. Мошонка при этом отечная, гиперемированная, резко болезненная. При хроническом течении выявляются нарушения половой потенции и спермограммы.
Читать далее

Рак шейки матки.

Автор: admin  /  Рубрика: Внутриутробная инфекция, Интересные статьи о гинекологии, Роль инфекции и факторов в лечении женских половых органов

Рак шейки матки развивается из эпителия, который выстилает шейку матки. Нормальные клетки шейки матки сначала подвергаются изменениям и становятся предопухолевыми, а затем уже превращаются в раковые.

Диагностика рака шейки матки и предопухолевых состояний определяются в результате микроскопического исследования. У некоторых женщин с предопухолевыми состояниями рак развивается в течение нескольких лет, но иногда этот процесс занимает лишь несколько месяцев. Важным является тот факт, что если эти предопухолевые состояния подвергаются лечению, почти все истинные формы рака шейки матки можно предотвратить.

Читать далее

Нарушения менструального цикла

Автор: admin  /  Рубрика: Внутриутробная инфекция, Генитальные инфекции. Заболевание женских половых органов

Нарушения менструального цикла в последнее время считаются одним из самых распространённых заболеваний в гинекологии. По статистике встречается почти у каждой второй женщины.

Причиной патологии могут служить авитаминозы, гормональные нарушения, психические травмы, инфекционные заболевания, гинекологические вмешательства. Нарушения менструального цикла вызывают также заболевания печени, ожирение. Немаловажную роль в развитии нарушений менструального цикла играет генетическая предрасположенность.
Читать далее

Гинеколог

Автор: admin  /  Рубрика: Внутриутробная инфекция, Воспитание в утробе матери, Генитальные инфекции. Заболевание женских половых органов, Роль инфекции и факторов в лечении женских половых органов

Женское здоровье требует к себе особо бережного отношения, но многие женщины не только не посещают гинеколога 2 раза в год в качестве профилактики (как рекомендуется), но и не всегда идут к нему на прием, когда появляются проблемы и их начинает что-то беспокоить. А между тем, гинеколог должен стать другом и советчиком для женщины, т.к. именно с ним ей предстоит решить ряд очень важных вопросов.

Во-первых, это, конечно же, вопрос контрацепции. Единственный контрацептив, который можно применять без консультации специалиста – это презерватив. Применение всех остальных методов контрацепции должно быть согласовано с гинекологом. Многие женщины выбирают оральный контрацептив, опираясь на мнение подруг, рекламу, яркую упаковку, не задумываясь о том, что в состав таблеток могут входить и такие вещества, бесконтрольное поступление в организм которых, может стать причиной развития некоторых неблагоприятных симптомов.
Читать далее

Внутриутробные инфекции

Автор: admin  /  Рубрика: Внутриутробная инфекция

К внутриутробным инфекциям относятся различные виды вирусов, листерии, токсоплазмы, спирохеты, кокки и другие микроорганизмы. Чаще всего возбудители внутриутробных инфекций попадают в кровь и ткани плода через плаценту. Заражение плода может произойти и в связи с первичным инфицированием околоплодных вод, куда патогенные микробы и вирусы могут проникать восходящим путем из влагалища при нарушении целости плодного пузыря, а также нисходящим (гематогенным) путем через плаценту. В дальнейшем околоплодные воды могут попасть в организм плода через его кожные покровы, желудочно-кишечный тракт (при заглатывании вод) и дыхательные пути (при аспирации вод). Характер поражения плода при внутриутробных инфекциях отличается большим многообразием: от легких нарушений, исчезающих вскоре после рождения ребенка, до тяжелых пороков развития и внутриутробной гибели плода. Из вирусных заболеваний наибольшую опасность для эмбриона представляет краснуха. При заболевании краснухой в первые 3 мес беременности частота аномалий развития плода особенно высока. Среди уродств чаще всего встречаются врожденная катаракта, глухота, врожденные пороки сердца и аномалии некоторых других органов. При заражении краснухой в конце беременности плод нередко рождается с типичными для этой инфекции кожными высыпаниями. Эмбриопатии могут наблюдаться при внутриутробном заражении вирусом гриппа, особенно во время пандемий, когда регистрируются особенно тяжелые формы этой инфекции. Если женщина заболевает тяжелым вирусным гриппом в начале беременности, то ребенок может родиться с аномалиями развития. Организм беременной обладает повышенной чувствительностью к вирусу полиомиелита. Эта инфекция может неблагоприятно отразиться на состоянии эмбриона и плода. При полиомиелите во время беременности относительно высок процент внутриутробной гибели плода. Как и вирус краснухи, вирус полиомиелита может вызывать у плода два вида поражений: 1) поражение эмбриона сопровождается возникновением аномалий развития (эмбриопатии); 2) при заражении незадолго до родов инфекция у плода проявляется клинической картиной, типичной для постнатального периода развития.
Читать далее

Дисбиотические нарушения микрофлоры влагалища (бактериальный вагиноз)

Автор: admin  /  Рубрика: Внутриутробная инфекция

В гинекологической практике большое значение имеет дисбактериоз влага­лища, когда заболевание имеет полимикробную этиологию и не сопровождает­ся признаками воспаления. Схематично можно представить, что изменения вагинального микроценоза при этом развиваются от нормоценоза через проме­жуточный тип к выраженному дисбиозу, крайняя степень которого проявляет­ся симптомокомплексом, имеющим четкую микробиологическую характерис­тику, что позволило выделить его в самостоятельную нозологическую форму. Заболевание получило название «бактериальный вагиноз» (БВ). С современ­ных микроэкологических позиций БВ следует рассматривать как инфекцион­ный невоспалительный синдром, связанный с дисбиозом вагинального биото­па и характеризующийся чрезмерно высоким уровнем облигатно анаэробных бактерий и резким снижением или отсутствием лактобацилл в отделяемом вла­галища. При Б В общее количество бактерий в отделяемом влагалища увеличи­вается на несколько порядков, достигая 10—11 lg КОЕ/г, при этом резко сниже­но количество лактофлоры (менее 30%) или она отсутствует, а доминируют УПМ, в первую очередь облигатно анаэробные виды. К настоящему времени определены так называемые БВ-ассоциированные микроорганизмы. К ним относятся облигатно анаэробные бактерии рода Prevotella (Bacteroides), в пер­вую очередь вид P. bivius, а также Mobiluncus spp., Fusobacterium spp., Peptostrepto-coccus spp., микроаэрофилы Gardnerella vaginalis и Mycoplasma hominis. Таким образом, при БВ на фоне резкого подавления резидентной лактофлоры возни­кает симбиоз ряда условно-патогенных бактерий, количество которых превы­шает в десятки и сотни тысяч раз их долевое участие в составе нормального микроценоза влагалища.
Читать далее