Инструментальные методы диагностики воспалительных заболеваний органов малого таза

Автор: admin  /  Рубрика: Роль инфекции и факторов в лечении женских половых органов

УЗИ, гидросонография, гистероскопия, лапароскопия в диагностике

воспалительных заболеваний органов малого таза

В связи с широким диапазоном симптомов и признаков диагностика ВЗОМТ у женщин представляет значительные трудности. Зачастую эти заболе­вания протекают малосимптомно, а клиническая картина их стерта. Задержка в постановке диагноза и отсрочка соответствующего лечения приводят к осложнениям, которые могут не только нарушать репродуктивную, мен­струальную и половую функции женщины в будущем, но и угрожать ее жизни (перитонит).
Читать далее

Основные методы лабораторной диагностики воспалительных заболеваний

Автор: admin  /  Рубрика: Роль инфекции и факторов в лечении женских половых органов

Помимо общепринятых клинических методов диагностики (клинический анилиз крови и др.), для лабораторной диагностики воспалительного процесса используется широкий спектр разнообразных методов: бактериоскопический, бактериологический, реакция иммунофлуоресценции (РИФ), молекулярно-биологические методы (полимеразная цепная реакция — ПЦР), иммунофер-ментный анализ (ИФА).

Следует помнить, что методы бывают скрининговыми и диагностическими. Скрининговые методы позволяют только предположить наличие инфекцион­ного процесса, но для установления окончательного диагноза необходимо про­ведение диагностического теста. К скриниговым методам относятся: ИФА, определяющий концентрацию специфических антител или ИЛ воспаления, и в некоторых случаях (хламидийная или вирусная инфекция) — бактериоско­пический метод. К диагностическим методам относятся: бактериологический метод и в некоторых случаях — бактериоскопический (для определения острой гонореи, кандидоза, трихомоноза, БВ), РИФ, ПЦР (для определения хлами-диоза, гонореи, вирусной инфекции), ИФА, позволяющий выявить непосред­ственно антиген возбудителя.
Читать далее

ДИАГНОСТИКА ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ

Автор: admin  /  Рубрика: Роль инфекции и факторов в лечении женских половых органов

Диагностика ВЗОМТ основывается на анализе жалоб больной, данных анамнеза, результатах общего объективного, специального гинекологического и дополнительных методов исследования. Основные жалобы: боли, бели, нару­шения менструальной, детородной функций и функции близлежащих органов (мочевого пузыря, кишечника).
Читать далее

Иммунный комплекс репродуктивной системы женщин

Автор: admin  /  Рубрика: Роль инфекции и факторов в лечении женских половых органов

Иммунный комплекс репродуктивного тракта женщин представлен боль­шим числом различных факторов, претерпевающих изменения с возрастом, в течение менструального цикла, во время беременности.

Во влагалищном содержимом и в слизи цервикального канала выявлены lg всех классов, которые играют важную роль в местной защите от инфекции. Предполагается, что основным местом их синтеза является слизистая оболоч­ка тела матки и цервикального канала . В слизистой оболочке шейки матки выявлены клетки, синтезирующие IgA, IgG, IgM. Преобладающими являются плазматические клетки, синтези­рующие IgA; не намного меньше насчитывается клеток, продуцирующих IgG; число клеток, продуцирующих IgM, минимально. Перечисленные выше lg синтезируются также плазматическими клетками, расположенными в том числе в слизистой оболочке влагалища . У здоровой женщины концентрация lg в отделяемом полового тракта обычно в несколько десятков раз меньше, чем в сыворотке крови. В отделяемом влагалища концентрация IgG колеблется в пределах 0,07—0,37 мг/мл (в сыво­ротке крови — 12—13 мг/мл), IgA — 0,06—0,15 мг/мл (в сыворотке крови — 1,5—2,0 мг/мл), IgM — не более 0,02 мг/мл (в сыворотке крови — 0,8—1,0 мг/мл). В сыворотке крови соотношение концентрации IgG/IgA составляет 5/1—6/1, а в слизи шейки матки, по данным разных авторов, — 5/1,1,5/1—2,1/1,5. IgG пре­обладают в начале и в конце менструального цикла (отношение IgG/IgA дости­гает 6/1). Концентрация IgA повышается в середине менструального цикла: на 14-18-й его день данный lg постоянно выявляется в секрете шейки матки. В отсутствие воспаления основная часть IgA представлена секреторной фор­мой, при наличии воспаления в том же секрете увеличивается концентрация сывороточного IgA. Отношение суммарной концентрации lg в секретах генита­лий к альбумину выше, чем в сыворотке крови, что свидетельствует о превали­ровании местно-образуемых lg над поступающими в результате простой транс­судации; относительная концентрация IgA выше, чем в сыворотке крови, и нередко он преобладает над остальными lg; значительная часть IgA состоит из секреторной формы, чего никогда не отмечается в сыворотке; антитела секре­тов гениталий в основном принадлежат к IgA. sIgA-антитела предохраняют слизистые оболочки от контакта с антигеном за счет антиадсорбционного дей­ствия и не обладают способностью к опсонизации.
Читать далее

Дисбиотические нарушения нормального состава микрофлоры влагалища

Автор: admin  /  Рубрика: Роль инфекции и факторов в лечении женских половых органов

Микроценоз влагалища у женщин с вагинальными инфекциями Поиски моноэтиологического фактора у женщин с клиническими проявле­ниями воспалительного процесса во влагалище и шейке матки (за исключени­ем абсолютных патогенов — возбудителей венерических заболеваний) так и не увенчались успехом.
Читать далее

ПРОТИВОИНФЕКЦИОННАЯ ЗАЩИТА РЕПРОДУКТИВНЫХ ОРГАНОВ ЖЕНЩИНЫ

Автор: admin  /  Рубрика: Роль инфекции и факторов в лечении женских половых органов

Урогенитальная инфекция (УГИ) является основной причиной возникно­вения многих заболеваний, встречающихся в акушерстве и гинекологии. Отрицательное действие ее многогранно. УГИ вызывает не только воспали­тельные заболевания женских половых органов, что само по себе приводит к различным тяжелым осложнениям, но и является фактором патогенеза дру­гих невоспалительных заболеваний: миомы, эндометриоза, опухолей яични­ков и др. Кроме того, УГИ может приводить к аутоиммунным процессам в организме с развитием ДВС-синдрома. Во время беременности УГИ обусло­вливает возникновение многих осложнений, среди которых особое значение имеют невынашивание беременности и внутриутробное инфицирование плода.
Читать далее

Критерии воспаления женских половых органов

Автор: admin  /  Рубрика: Роль инфекции и факторов в лечении женских половых органов

Существуют минимальные критерии ВОЗ для постановки диагноза ВЗОМТ:

болезненность при пальпации нижней части живота;

•  болезненность в области придатков матки;

•  болезненные тракции шейки матки.

Дополнительные критерии для повышения специфичности диагностики:
Читать далее

Классификация воспалительных заболеваний органов малого таза

Автор: admin  /  Рубрика: Роль инфекции и факторов в лечении женских половых органов

Эффективность лечения воспалительных заболеваний женских половых органов во многом зависит от локализации и клинического течения воспали­тельного процесса, характера возбудителя, их сочетания и степени вирулент­ности. В то же время, ни в одной классификации невозможно отразить те кли­нические ситуации, с которыми приходится сталкиваться в своей практиче­ской деятельности акушеру-гинекологу.

В отношении классификации ВЗОМТ, основанной по принципу топогра­фического поражения органов, среди различных исследователей и практиче­ских врачей нет особенных разногласий и противоречий. Однако в отношении классификации ВЗОМТ по этиологическому фактору существуют различные подходы, касающиеся терминологии.
Читать далее